不能读取工具条配置

青浦区政协召开“养老事业建设与养老产业发展”专题议政会 (2014-06-27)   

 

    6月25日下午,青浦区政协在区委党校二楼会议厅召开“养老事业建设与养老产业发展”专题议政会。区政协主席应名勇出席并讲话,区政协副主席顾峰、张正翔、王海青出席,副主席叶明主持会议。区政协秘书长管云昌,区政协部分常委、委员,区府办、经委、卫计委、人社局、民政局、西虹桥公司等负责人参加会议。

    会议围绕完善社会养老服务体系、健全养老服务机构建设、推进养老产业发展、提高养老服务队伍专业化水平、关爱老年人精神生活等社会广泛关注的热点问题展开。委员们畅所欲言,呼吁政府要科学规划、合理布局养老机构;要提升改造现有敬老院,完善医疗、康复等配套设施;要出台相关政策,鼓劲民间资本投入养老服务。委员们建议,要改革创新,突破养老服务业发展的瓶颈问题,解决养老设施用地、养老服务与医疗卫生融合发展等难题,加快青浦养老事业发展。

    区民政局从加大引领、统筹协调,加强规划、统筹发展,加强领导、统筹推进养老工作三个方面作了回应。

    应名勇主席在讲话中充分肯定委员的意见建议,他表示委员充分发挥了智囊团的作用,为区政府更好地做好养老工作献计献策。指出养老既是民生问题,也是发展问题。我们要更新观念,树立积极应对老龄化的理念。对于养老问题,政府不能大包大揽,但是也不能放任自流,要发挥好市场在养老配置中的决定性作用、政府在保障基本养老中的主导作用、家庭在养老中的基础作用,要通过分清政府、社会、家庭各自应承担的责任来应对老龄化问题。

    据了解,《青浦区政府性社会事业设施建设三年行动计划》已将养老服务机构建设纳入国民经济和社会发展中长期规划和年度区政府投资项目基础设施建设中。区民政局将于年内会同有关部门推动区级综合福利院一期工程建设,服务指导新建练塘、赵巷、盈浦3所敬老院的前期准备工作,计划2015年启动建设,预计新增950张养老床位。同时,三年内全区还将新增老年人日间服务中心和助餐点97个,改造老年人活动室30个,使街镇社区养老服务网点建设基本实现全覆盖。